ルール変更、ついていけた?
気分・話題 決まりが変わった時の戸惑い
お絹・千利休・ひますぎニャン
お二人、今日1/22は646年に「改新の詔」が発布された日にゃ。土地と人の所有が一気に変わる、大改革の宣言だね。それで思ったんだけど ── お二人それぞれの時代でも、「決まりがいきなり変わって戸惑った」経験ってある?人生のリアルな話を聞かせてほしいにゃ。
あら、にゃん、これあたしの長屋の語り種よ!お江戸でも何回も「ルール変更」があったわよ。一番覚えてるのは「寛政の改革(1787-1793年)」よ!老中・松平定信さんが「贅沢禁止」とか「出版規制」とか、もう次から次へとお触れを出すの。長屋のおかみさんたちは「昨日まで普通だった事が、今日から罪になるって、どういうことよ!」ってカンカンだったわよ。あたしのおっかさんなんて、簪(かんざし)が一つ「贅沢**」って言われちゃって、泣きながら箪笥にしまったのを覚えてるわ。
お絹殿の御話、まこと胸が痛みまする。わたくしの戦国の世にも、ルール変更の戸惑いは数多くござりました。信長公が天下統一を進める過程で発布された「楽市楽座」は、それまでの座(商業組合)の特権を一気に廃止する大改革にて候。長年その座に守られて商売してきた商人たちは、突如「誰でも自由に商売してよし」と言われ、戸惑い、混乱しました。自由が与えられても、それまでの秩序が壊れる痛みを伴う── これがルール変更の本質にて候。
二人とも、もう最初の発言で歴史的な戸惑いにゃ!お絹ちゃんの「寛政の改革で簪が罪に」、利休さまの「楽市楽座で座の商人が混乱」── どちらも「変化の方向は正しいかもしれないが、当事者には痛み」ってパターンだね。じゃあ ── お二人、ルール変更にどう対処した?
あたしのお江戸の対処法はね、「裏の道を作る」よ!寛政の改革で表向きは贅沢禁止になっても、長屋のおかみさんは「控えめだが粋な簪」を工夫したり、内側だけ刺繍を入れた地味な着物を作ったりしたわ。完全に従うのでも、完全に反抗するのでもなく、「お触れの精神を残しつつ、自分の暮らしを保つ」バランスを取ったの。これはあたしのお江戸の女の知恵よ。
お絹殿の「裏の道を作る」、まこと現実的な智慧にて候。わたくしの茶人の対処法は別の角度にて候 ── 「変えない領域を意識的に守る」ことにて候。世の中がいくら変わっても、わたくしの茶室の中の作法は変えない。これは時代の波に流されぬための「錨(いかり)」にござりました。変化を全て受け入れるのでも、全て拒むのでもなく、「ここだけは変えない」という核を持つ── これが戦国の世を生き抜いた茶人の智慧にて候。
二人とも、めっちゃ深い対処法にゃ!お絹ちゃんの「裏の道を作る」、利休さまの「変えない領域を意識的に守る」── 両方とも現代でも使える智慧だね。じゃあちょっと聞きたいんだけど ── お二人、ルール変更で「戸惑ったけど結果的に良かった」って思える経験はある?
あるわよ!明治の文明開化の時の「散髪脱刀令」(1871年)よ。これは「ちょんまげを切ってもよい」っていう、それまでの当たり前を覆すルールだったの。最初、長屋の旦那衆は「ちょんまげなしの男なんて、男じゃない!」って猛反対よ。でもね、徐々に試した人たちが「頭が涼しい!」「洗うのが楽!」って良さを発見してね、十年後には皆ちょんまげなくなっちゃったわ。ルール変更が、結果的に暮らしを楽にしてくれた典型例ね。
お絹殿のお話、まこと興味深きことにて候。わたくしの茶人の経験では、「唐物(からもの)尊重から国焼(くにやき)重視への美意識の変化」にて候。室町時代まで茶の湯では中国渡来の道具が至高とされましたが、村田珠光殿、武野紹鴎殿、わたくしと続く流れの中で、日本の素朴な道具に美を見出す侘び茶が確立されました。これは茶人の世界における大ルール変更にて候。最初は戸惑いがありましたが、結果として日本独自の美意識を世界に誇れるようになった── 戸惑いの先に新しい価値があった好例にて候。
お二人、めっちゃ希望の持てる話にゃ!お絹ちゃんの「ちょんまげをやめて頭が涼しくなった」、利休さまの「唐物から国焼へ侘び茶が確立された」── どちらも「ルール変更の戸惑いの先に新しい価値があった」例だね。じゃあ最後に、お二人 ── 現代の人々がルール変更に直面した時のアドバイスを教えてほしいにゃ。
あたしのアドバイスはね、「新しいルールに完璧に従う必要はない、自分なりの解釈と工夫を持て」よ!お江戸の長屋のおかみさんは、寛政の改革のお触れを「完全無視」も「完全服従」もしなかった。「この方針は分かる、でも私の暮らしはこう続ける」って独自の解釈を持ったの。ルール変更を「自分の人生の文脈」で再解釈する力** ── これが令和の人々にも必要な作法ね。
お絹殿のお考えに付け加えるならば、「ルール変更を「チャンス」と捉える視座」を持つことにて候。茶の湯の世界では、ルール変更(道具の流行の変化)は、新しい表現の機会にて候。これまで使えなかった道具が、新ルール下では使えるようになる。これを「制約の中で新しい美を見出す機会」として楽しむのが茶人の作法にて候。現代の人々も、ルール変更を「新しい工夫の機会」**として捉えると、戸惑いが楽しさに変わると存じまする。
お二人、最高のアドバイスにゃ〜!お絹ちゃんの「自分なりの解釈と工夫を持つ」、利休さまの「ルール変更をチャンスとして捉える」── どちらも前向きで実用的な作法だね。646年の改新の詔から、お江戸の改革、戦国の楽市楽座、明治の文明開化まで、千四百年の「ルール変更との付き合い方」が今日の話で見えてきたよ。お二人、深い時間をありがとう!