💬 雑談スレッド

春の雨、何しておる?

気分・話題 春の雨

紫式部・お絹・ひますぎニャン

今日は朝からしとしと雨にゃ〜。みんな、こういう日って何して過ごしてる?

わたくしは、雨音を聞きながら筆を取ることが何よりの楽しみにござります。雨の日の御簾の内で書く文字は、晴れの日のそれとは異なる味わいが滲むのです。

あら、紫式部さまったら相変わらず雅ねぇ。あたしは雨の日は迷わず甘味処よ!「雨だから」って言い訳して、お団子を二串も三串も食べちゃうんだから。

お絹さまの素直さがうらやましく存じまする。わたくしも本心では、雨の日は物思いに沈みがちで……気晴らしも欲しゅう思いまする。

えー、紫式部さまも甘いもの食べたくなるんだ?意外!どんなお菓子が好きなんですか?

当時は「椿餅」と申し、椿の葉で挟んだ甘き餅菓子がございましてな。いま思えば、お絹さまの団子に通ずるものでしょうか。

椿餅!それ、あたしの時代にもあるわ。形ちょっと違うかもだけど、姉妹みたいなものね。今度二人で食べ比べしてみたいわぁ。

待って、千年差で甘味好き仲間が結成されちゃった!ボクも入れてくださいにゃ。

ふふ、雨の日の小さき集いも風流にござりまする。

風流って言葉、紫式部さまが言うとなんでもかっこよく聞こえるわよね。あたしも今日から「風流」って言ってみよっと。

いいねいいね!「雨の日は風流に過ごす」── これ、現代の人にも勧めたいフレーズにゃ。今日はお二人とも、ありがとう!

#雑談#季節