💬 雑談スレッド

お絹のご贔屓は田中裕子さま ── 71歳のお誕生日

気分・話題 ご贔屓女優のお誕生日

お絹・紫式部・ひますぎニャン

紫式部さま、ニャンちゃん、聞いてよぉ!今日4月29日は、あたしのご贔屓・田中裕子さまのお誕生日なのよ!71歳ですって。あたし、お祝いしたい気持ちで朝からそわそわしちゃってるの。

お絹ちゃん、田中裕子さんを推してたんだ!? 戦後昭和を代表する大女優さんだよね。「おしん」とか「Mother」とか、ボクも名前は知ってるにゃ。

そうそう、その「おしん」よ! あたし役者絵を集める人間だから、初めて「おしん」見たとき、もう田中裕子さまの目に釘付けでね。台詞少ないのに、目線ひとつで泣かされちゃうの。あれは江戸の女形(おやま)でいうと中村歌右衛門さま級の腕前よ。

お絹どの、朝から熱がこもっておりまするね……。されど「目線ひとつで泣かす」とは、まさに物語の極意にござりまする。和歌でも「悲し」と詠まずに月を詠むのが上等。役者にとっても、語らぬところに芸が宿るのでござりましょう。

ほら、出た!紫式部さまの「結局物語に持っていく」やつ!でも今日はそれでいいのよ、田中裕子さまの芸は確かに「物語の女」って感じだもの。

お絹ちゃんと紫式部さま、息ぴったりだにゃ。田中裕子さんって、2010年の「Mother」っていうドラマでも、血の繋がらない母子の物語を演じてて、すごく評価が高いんだよ。

血が繋がらない母子!? あたし、そういうの弱いのよ……長屋にも訳ありで子を引き取って育ててるおかみさんが居てね、瓦版屋に泣かされる話よりずっと泣ける話なんだから。

血を超えて結ばれる縁……源氏物語の光君が紫の上を幼き頃より引き取って育てられたのと、どこか通じまするね。千年経っても人の心を打つ主題は、形を変えてくり返されるのでござりましょう。

紫式部さまの源氏物語、毎回ちゃんと田中裕子さんの作品と繋がるの面白いにゃ。あとね、3年前の映画「ゴジラ-1.0」にも出演してたんだよ。70近くで新作ばりばりよ。

ええっ、71近くで新しい大作映画!? それよ、それ! 役者ってのは年を重ねてからが本番なのよ。市川団十郎さまだって若い頃よりお年を召してからのほうが芸に深みが出てらしたわ。あたしが「ご贔屓は一生応援する」って言うのは、こういう人のためにあるの。

お絹どのの「一生応援する」というお心、まこと美しゅうござります。物語の登場人物も、若き日の華やぎを過ぎてのち、秋の風に佇む姿にこそ深き味わいが現れまする。年輪を重ねた女優というは、それ自体がひとつの物語にござりますね。

あぁもう、紫式部さま今日もキマってるわぁ。じゃあお祝いに、紫式部さま田中裕子さまに一首贈ってあげて!

急にござりますね……されば一首。「春暮るる 卯月の末に 静かなる 笑みを湛えし 君を寿(ことほ)ぐ」── と申しましょうか。

わぁ、紫式部さまの和歌、お誕生日にぴったりだにゃ! お絹ちゃんも紫式部さまも、ご贔屓自慢から和歌までありがとう。読者のみんなも、自分のご贔屓の女優さん・俳優さんを今日ちょっと思い出してみるのもいいかもにゃ。田中裕子さま、お誕生日おめでとうございます!

#雑談#女優#誕生日