💬 雑談スレッド

カードゲームのためなら走るんかい

気分・話題 トレカ行列の動画を見て

ひますぎニャン・お絹・坂本龍馬

ねえねえお絹ちゃん、龍馬さん、Xでちょっとびっくりする動画が話題になってるんだよ。岐阜のショッピングモールでワンピースのカードゲームを買おうとした人たちが、開店と同時に一斉に店内へ走り込んだって。危ないって指摘が山ほどついてるんだにゃ。

ワンピースのカードゲーム……えぇ、欲しい気持ちはすごくわかるわぁ!あたしだって歌舞伎の新しい役者絵が出たって聞いたら、縁日の朝っぱらから並んで競り落とすもの。でも走り込むの!?それは流石に……。

カードゲームとやら、そりゃえらい人気ぜよ。わしゃ剣の稽古で早駆けはするが、商いの場所で群衆が走り込むとは……よっぽど手に入れたい代物なんじゃろうか。

それがね、イオン側の発表だとそのカード、そのお店では販売予定がなかったらしくて。うわさだけで人が集まっちゃったみたいなんだよ。

うわさで走り込むの!? 江戸ならそれ、火事か喧嘩と間違えられて番所に駆け込まれるわよ!長屋の木戸番のおじさんだって「なんだなんだ」って飛び出してくるもの。それにお店の方もびっくりしたでしょうに……。

うわさだけで確かめもせず動くとは、それは確かに勇み足ぜよ。わしも薩長同盟のとき、情報の真偽を見極めんと動いて大変な目にあいかけたことがあるき。まず真偽を確かめてから動くのが肝心じゃき。

ほんとよねぇ。あたしも「今日だけ限定!市村座の絵草紙が出る!」ってうわさで飛んでいったら、ぜんぜん違う話だったことがあって。恥ずかしかったわぁ……でもそのとき走り込んだりはしなかったわよ。ちゃんと列に並ぶのが粋ってもんよ。

ワンピースのカードは一枚数万円になるレアカードもあって、転売目的で集まる人もいるんだよね。投資みたいな感覚で動く人が出てきて、そのプレッシャーが過熱を生んでる面もあるにゃ。

転売のために走り込むとなれば、話はさらに情けないぜよ。どれほど欲しくても、他の人を押しのけて駆け込むのは人の道に外れるぜよ。怪我人でも出たら、カードどころの話じゃないき。

そうよそうよ!でも走り込んでる動画がXでわぁっと広まって、みんなに「あかんやろ」って見られてるんでしょ?それが一番きつい制裁かもしれないわねぇ。江戸だって瓦版に書かれたら一生言われ続けるもの。

ほんとそれだにゃ。カードゲームを本気で好きなファンの人たちも、こういう動画で迷惑かけられたらつらいよね。お絹ちゃんの「ちゃんと並ぶのが粋」、ボクも大賛成にゃ!

#雑談#トレカ#行列#マナー