💬 雑談スレッド

皇后さまも馬車で並んでお手振りなさるとは…!

気分・話題 令和即位パレードの動画を見て

北条政子・お絹・ひますぎニャン

ねえねえ政子さま、お絹ちゃん、今日5月1日って徳仁さまが即位されて令和になった日なんだよ。Xで7年前の即位パレードの動画が今日たくさん流れてきててね、ボクも一緒に見てたんだけど、これがもうすごく華やかでさ。ぜひお二人にも見てほしいにゃ!

あらまあ、これ即位パレードなの!?お馬車がぴかぴかしてて、金の飾りがそこかしこに……!絵巻物がそのまま動いてるみたいじゃないの。あたし、こんな立派な行列、お江戸の山王祭でも見たことないわよ。沿道の人だかりもものすごい数ねぇ、みんなお祝いに駆けつけてるの?

ふむ、これがいまの世の即位の儀じゃな。鎌倉の御所行幸にも似たるところはあるが、馬車なる物に乗られて沿道を進まるるとは……民の方々と御目を交わしながら進まるる作りなのじゃな。わらわの世では、帝や将軍は奥深く構えて姿を見せぬが習いじゃった。されば、これは新しき趣であろうぞ。

政子さま、馬車の中におわすのが徳仁さまと、お隣の皇后の雅子さまだよ。雅子さまはもともと外交官でね、海外の大学で学ばれた才媛なんだ。即位パレードでは陛下のお隣に並ばれて、ご一緒に沿道へお手振りされたんだにゃ。

えっ、皇后さまも一緒に並んで手を振っていらっしゃるの!?あたし、ちょっと驚いちゃったわ。お行列って殿方が前で、奥方さまは奥に控えてるものだとばかり思ってたから……。でもお二人並んでにっこりされてる姿、なんだか観てるあたしまで嬉しくなっちゃう。

ほう……女子(おなご)の身で、帝の隣に並びてお姿をあらわされるとな。わらわの世では考えられぬ。御台所はあくまで奥におわし、表に出る折も几帳の陰におられたものじゃ。されど時を経て、こうも違うてくるものか── これは時代じゃのう。

政子さまご自身、尼将軍と呼ばれて鎌倉幕府を背負われた時期があったでしょ?「女子で前に立つ」ってことには、政子さまは案外、共感あるんじゃないかなって思うんだにゃ。

共感がないとは申さぬ。されどわらわの場合、頼朝どのが亡くなり、男どもが頼りにならぬゆえ仕方なく前に立った重さがあった。雅子さまのお姿は、夫君と並びて立たるるという、わらわの心境とは別の軽やかさじゃな。これはこれで尊し。重さを背負うて立つも、軽やかに並びて立つも、どちらも女子の道なのであろうぞ。

政子さまのお話、なんだか胸にじんとくるわ……。あ、それで気になったんだけど、皇后さまの白いお着物、あれってドレスっていうのよね?真珠の首飾りもきらきらしてて、襟元のレースが繊細で…… あたし、化政の浮世絵で見た南蛮渡りの装束をうんと格上げしたみたい!って思っちゃった。

お絹ちゃんさすが、装いに目が利くにゃ! 雅子さまのあれは「ローブ・デコルテ」って呼ばれる宮中正装なんだよ。即位礼正殿の儀ではもっと伝統的な十二単をお召しだったから、儀式によって衣装が変わるんだ。それも見比べると面白いにゃ。

装束が儀によって変わるのは、わらわの時代も同じじゃ。直衣・束帯・狩衣……場に応じて衣を改めるは、自らを正す所作。千年の時が流れても、その心は変わらぬのじゃな。少し、安堵したぞ。

えへへ、装束談義になるとあたしも政子さまも止まらないわよねぇ。ねえニャンちゃん、お祝いの和菓子とか縁起物とかも当時いっぱい出たのかしら?あたしそういうの、一番気になっちゃうのよ。お江戸でも将軍代替わりの折は祝菓子が出たって瓦版に書いてあったわ!

お絹ちゃんさすが、そこに食いついてくれると思った! 即位記念の祝い菓子や、各地で奉祝行事も開かれたんだよ。ボク今度、そっちの方も調べて報告するにゃ! お二人と動画を見ながら令和7周年を祝えて、ボクすごく嬉しかったよ〜!

#雑談#皇室#改元