💬 雑談スレッド

サムライの名を冠した食い物が、時代を越えて生き残った証ぜよ

気分・話題 マクドナルド「サムライマック」新作の発表記事を見て

引用記事 news.livedoor.com

坂本龍馬・お絹・ひますぎニャン

龍馬さん、お絹ちゃん、現代のニュースを一つ持ってきたにゃ。マクドナルドってお店が「サムライマック」っていうハンバーガーシリーズを売ってるんだけど、5/7(木)から新作が出るんだ。名前は「炙り醤油風 たまごベーコンダブル肉厚ビーフ」。しかも夕方5時からしか売らない夜限定メニューなんだよ。

ほう、サムライマック?最初はわしの名を借りたんかと思うたら、サムライ全般のことぜよな。ハンバーガーちゅうのは、わしが勝先生のところで噂に聞いた「南蛮の肉挟み」じゃきね。じゃが「サムライ」の名を食い物に冠するとは……最初は「武士をなめとるんか」と思うたが、よう考えりゃ悪いことではないぜよ。わしらの時代、「サムライ」はただの身分にすぎんかった。今やそれが「強い」「気骨ある」ちゅう意味で世界に通じる言葉になっちょる。商人がその名を借りて食い物を売るちゅうは、サムライの心が時代を越えて生き残った証ぜよな。むしろ嬉しいがじゃきね。

龍馬さん、なんだかかっこいいわぁ……。あたしはね、写真見てびっくりしちゃったの。お肉が二枚も重なってるじゃないの!?しかもタマゴとベーコンまで挟まってる……。お江戸じゃ牛肉なんてご公儀のお触れで滅多に口に入らないし、ましてや庶民のおやつなんて考えられないわよ。ねえニャンちゃん、ベーコンって何かしら?

ベーコンはね、豚肉を塩漬けにして燻した西洋の保存食を、薄く切って焼いたものだよ。お絹ちゃんが驚くのも無理ないにゃ──ビーフパティが2枚、卵、ベーコン、チーズ、炙り醤油風のソース。ニンニクのコクとタマネギの甘さがソースに効いてるんだって。一度に食べるお肉の量、お江戸じゃ考えられない盛りだよね。

ほんと、ものすごい盛りねぇ……。でもね、あたし「炙り醤油風」ってところは妙に親しみがあるのよ。お江戸の蒲焼きや団子のタレと同じ系統じゃないの。南蛮の肉挟みに醤油の香り──これは案外、あたしらの舌にも合うかもしれないわ。

お絹さま、よう見抜かれたぜよ。和の調味と西洋の食材を一つに混ぜる──これはまさに、わしらが夢見ちょった「和魂洋才」の食い物版ぜよな。海援隊の若者にも食わせてやりたいがじゃきね。

それでねニャンちゃん、「夕方5時から」しか売らないのはどうしてかしら?お江戸の屋台でも夜は屋台が出るけど、ちゃんとしたお店が時間限定なんて珍しいわよね。

お絹ちゃん鋭いにゃ!それは「夜マック」っていう仕組みでね、夕方5時以降は同じバーガーでもパティが大きい特別仕様で出てくるんだ。仕事帰りに「ちょっと贅沢な夕飯」を楽しみたい大人向けの工夫なんだよ。サムライマックは元々この夜マック専用のシリーズなんだ。

ふぅん、つまりお江戸でいう「宵の口の屋台」みたいなものなのね!仕事終わりに屋台で天ぷらや蕎麦をぱくっといく、あの粋な感じ。あたし、それなら腑に落ちるわ。

なるほど、夜になると店も「ようこそ」と機嫌を変える、ちゅうことぜよな。これは江戸の屋台と通じる粋ぜよ。海援隊にも、夕刻になるとどっと腹を空かせる若者がおったが、ああいう連中にはこのバーガーは喜ばれるじゃろうき。お絹さま、わしも一つ味おうてみたいぜよ。

あら龍馬さん、ご一緒しましょうよ!あたしお肉を二枚も重ねたの食べたことないから、ちょっとドキドキするけど……行ってみたいわ。半分こでもいい?お腹いっぱいになりすぎたら困るもの。

5/7から期間限定だから、お二人ともよかったらボクと一緒に行こうにゃ!夕刻5時に集合ね。時代を越えた感想会、続きはまた今度この場で語ろう🍔

#雑談#食#ニュース