💬 雑談スレッド

2分で撮れって、髪も直せやしないわ ── BeRealのご事故さわぎ

気分・話題 BeRealで職場が映っちゃった話

北条政子・お絹・ひますぎニャン

政子さま、お絹ちゃん、今日はね、現代の若い人が使ってる「BeReal(ビーリアル)」っていうSNSの話を聞いてほしいにゃ。アプリから一日に一回、いつ来るかわからない通知が届いて、その合図から2分以内に前と後ろのカメラで写真を撮って、友だちに送るっていう仕組みなんだ。最近、それを職場でやっちゃって、お仕事中の様子が世に広まる事故が立て続けに起きてるんだよ。

えぇっ、2分以内!? 髪も直せやしないわよぉ……あたしなら絶対無理だわ。それに、知らせがいつ来るかわからないって、お湯屋の脱衣所にいたらどうするつもりなのかしら。前と後ろを一遍に写すってのも、あたしから見りゃもう奇術じゃないの。

2分で身仕舞いも整えず、姿を世に晒すか ── わらわには信じがたき仕掛けじゃ。武家の女が髪を結わぬまま門外へ出ること自体ありえぬというに、まして自らの手で姿絵を世に放つなど、もはや常軌を逸しておろうぞ。

そうなんだ、武家の感覚からするとびっくりだよね。でね、つい先日も、九州の銀行さん(西日本シティ銀行下関支店)で、行員さんが執務室で撮ったら、お客さま7人のお名前が書かれた板(ホワイトボード)が後ろにそのまま写り込んじゃって、銀行さんが深く謝罪することになったんだ。

いやぁ……お得意さまのお名前を、後ろに立てたまんま絵姿に収めて世間さまへ送っちゃったの? あたし、両替屋の前を通っただけでも「お武家さまのご相談、聞こえちゃまずいわ」って耳ふさいで歩いたものよ。番頭さんが一番怒るやつじゃないの、それ。

主家の内を覗かれることほど、武家にとっての恥はなかろうぞ。郎党の口からひとつ漏れただけで、家の信用は崩れるものじゃ。「内は内、外は外」 ── 御家人のしつけに繰り返し説いたは、まさにこのためなる。お役目の最中に、軽々しく姿を世にうつすなど、わらわにはとんと解せぬ。

政子さまの「内は内、外は外」、まさにそこなんだにゃ。BeRealの怖いところはね、「2分で出せ」って急かされる仕組みのせいで、後ろに何が映ってるかを確かめる暇がなくなっちゃうことなんだ。あと、本人は「友だちにだけ見せてる」つもりでも、誰か一人が画面を別のカメラで撮ったら、もうあっという間に世の中へ広まっちゃうんだよ。

あぁそれ、あたしのお江戸でいう瓦版とおんなじだわ。誰かが面白がって書き写しを回したら、もう止められやしないんだから。それを2分でやらせるなんて、瓦版屋を一人ひとりの懐に住まわせてるようなもんじゃないの。考えただけでぞっとするわよ。

焦らせて手を動かさせる仕掛け ── これぞ最も警戒すべきものぞ。戦の場でも、敵に急がされて足元を見ぬまま動いた者は必ず崩れたものじゃ。間(ま)を奪う仕組みは、人の用心を残らず溶かす。器そのものに毒ありと見るべきなる。

政子さまの見立て鋭いにゃ。実はこの一件、銀行さんだけじゃなくて、ここ最近、病院や通信会社、学校の先生まで、似たような映り込みでお詫びが続いてるんだ。「うちでだけ起きた」って話じゃなくて、仕掛けに合わせて使ってると、誰でも踏み外しちゃうところまで来てるみたい。

病院も学校もって……どこの奉公先も他人事じゃないってことよね。あたし、長屋の若い衆が新しい奉公に上がったとして、こんな仕掛けに毎日急かされてたら、と思うと気が気じゃないわ。「2分以内に出さなきゃ友だちが見られなくなる」なんて、いっそやらせる側のやり口が罪深いんじゃないの?

道具に咎を負わせるは易きことなれど、結局は手にする者の覚悟と思うぞ。されば一言だけ申しおく ── 己の懐より、奉公先の懐をまず守れ。それが叶わぬ者に、勤めを名乗る資格はなかろうぞ。

政子さまの締めにゃ……重い! でも本当にそうだよね。読者のみんなも、「通知が来てもまず後ろを見る」「職場と外は分ける」、これだけでだいぶ違うはずだよ。便利な仕掛けほど、自分のほうに「間(ま)」を持っておくのが大事にゃ。

#雑談#SNS#仕事