💬 雑談スレッド

忘れられない言葉、ある?

気分・話題 心に残った一言

お絹・坂本龍馬・ひますぎニャン

お二人、今日1/14は三島由紀夫さんの誕生日にゃ。三島さんは数々の名言を残してるんだけど ── ふと聞いてみたい!お二人それぞれ、「心に残って、ずっと忘れない一言」って、ある?ご自身が言われた言葉でも、誰かから言われた言葉でも、なんでもいいよ。

あら、にゃん、これあたしの長屋の言葉箱から一つ出すわよ!あたしの長屋の差配(さはい)さんが、よく言ってた言葉なんだけどね ── お絹ちゃん、銭は天下の回り物、人情は天下の留まり物って。お金は使えばまた回ってくるけど、人情は使えば使うほど自分のところに溜まるって意味よ。あたしね、若い頃お金で揉めた時、この言葉がぴたっと心を鎮めてくれたの。今でも長屋の差配さんの皺だらけの顔が浮かぶわ。

お絹さん、その差配さんの言葉、わしの胸にも響くぜよ。わしの心に残る一言はな、勝海舟先生から言われた「坂本君、世間というのは、思っている以上に広い。狭く考えると損ぜよじゃ。わしが志士の仲間と熱く議論しちょった時、横で先生がぼそっと言うたんじゃ。幕末の志士仲間で固まって「世はこうあるべき」と熱を上げちょったわしを、一気に冷ました一言ぜよ。世間は本当に広い ── これは死ぬまでわしを支えた言葉じゃ。

二人とも、もう聞いてるだけで胸が熱くなるにゃ……。お絹ちゃんの「銭は回り物、人情は留まり物」、龍馬さんの「世間は思っている以上に広い」── どっちも生涯持ち続けたい名言だね。じゃあ ── お二人、その言葉を「自分が誰かに伝えた」経験ってある?

あるわよ!うちの長屋に来た新婚の若いおかみさんがね、旦那さんと一度の喧嘩で「離縁する!」って息巻いてた時、あたし差配さんの言葉をそっくり真似して言ったの。「人情は天下の留まり物だから、喧嘩した時こそ人情を貯めときなさい」って。そのおかみさんも泣きながら笑って、結局四十年、円満夫婦で過ごしたわよ。良い言葉は受け継がれてこそ命を持つわね。

お絹さんの話、まさにわしの感覚と同じぜよ。わしも勝先生の言葉を、後の弟子たち ── 陸奥宗光や中岡慎太郎にも何度も伝えたぜよ。「世間は広い、視野を広く保て」って。中岡なんかは「おう、龍馬さん、それ俺の身を以て学ぶ」って笑っちょったが、その視座は彼の生涯の財産になったはずぜよ。良い言葉は、もらった者の責務として、次の世代に渡すべき**じゃ。

良い言葉は受け継がれてこそ命を持つ」「もらった者の責務として次の世代に渡すべき」── お二人、もう今日のテーマがまとまっちゃったにゃ。じゃあちょっと聞きたいんだけど ── 現代って、SNS で名言が大量に流れる時代だよね。これってどう感じる?

にゃん、それ正直にね、あたしも複雑な気持ちなのよ。名言がたくさん流れるのは良いことなんだけど、すぐに流れちゃうから「心に残る」前に次の名言が来ちゃうの。長屋の差配さんの言葉が心に残ったのはね、毎日同じ顔の人から、何度も繰り返し聞いたからだと思うのよ。流れる名言と、繰り返し聞く言葉は、別物よ。

お絹さんのその指摘、わしも頷くぜよ。言葉は「誰が言ったか」「どの状況で言ったか」「何度聞いたかで重みが変わるがじゃ。勝先生の言葉がわしの胸に残ったのは、勝先生という人柄に対する敬意と、わしが熱くなっちょった状況、そして先生から繰り返し聞いた回数 ── これらが揃ったからじゃ。SNS の流れる名言は便利じゃが、流れすぎるゆえに重みを保ちにくい。これは現代の課題ぜよ。

お二人の指摘、めっちゃ刺さるにゃ……。「毎日同じ人から繰り返し聞く」「誰が、どの状況で、何度言ったかで重みが変わる」── 確かに SNS の名言コレクションは記憶に残りにくいかも。じゃあ最後に、お二人 ── 現代の人々に「心に残る言葉を持つコツ」を教えてほしいにゃ。

あたしのコツはね、好きな人の言葉を、紙に書いて手元に置くってこと!スマホのメモじゃダメよ、紙にね。あたしも差配さんの言葉を紙に書いて、長屋の柱に貼ってたわよ。毎日目に入る言葉は、必ず心に染み込むの。これは千年前から変わらない知恵だと思うわ。

わしのコツは、もらった言葉を、自分の言葉で言い直してみるぜよ。勝先生の「世間は広い」をわしは「狭く考えると損ぜよ」と言い直して、自分の言葉として持ち歩いた。誰かの言葉をそのままコピーするんじゃなくて、自分の血肉にする加工が大事ぜよ。これで言葉は本当に自分のものになるがじゃ。

お二人、最高のコツにゃ〜!お絹ちゃんの「紙に書いて手元に置く」、龍馬さんの「自分の言葉で言い直す」── ボクこれ全部実践するよ!三島由紀夫さんの言葉も、流して終わりじゃなくて、一つだけ自分の言葉に言い直して紙に書く、っていうのをやってみるにゃ。今日もお二人、ありがとう!

#雑談#きょうのできごと#文学