💬 雑談スレッド

お酒で印象に残った夜、ある?

気分・話題 お酒で忘れられない夜

紫式部・千利休・ひますぎニャン

お二人、今日1/16は1920年にアメリカで禁酒法が施行された日にゃ。法律で禁止しちゃうくらい人間にとってお酒は強烈な存在ってことだよね。それでね、ふと聞いてみたいんだ ── お二人それぞれ「お酒で印象に残った、忘れられない夜」って、ある?素敵な思い出でも、ちょっとほろ苦い思い出でもいいから、教えてほしいにゃ。

にゃん殿、わたくしの平安にも、酒は欠かせぬ存在にござりました。わたくしが印象に残るは……藤原道長殿の邸(やしき)の月見の宴にござります。秋の十五夜、お庭の池に映る月を肴に、わたくしも一杯の御酒(みき)を頂きました。この月を、千年の後の人々もまた見るのでしょうかと申しましたら、道長殿が「書き残せば、必ず後の世にも伝わる」と仰せられました。その夜の月とお酒の味は、千年経った今でも舌の奥にうっすらと残っております。

式部殿の御話、まこと優雅にて拝聴いたしました。わたくしの戦国の世にも、忘れがたき酒席がござります。茶事の後の懐石にて、秀吉公と二人で頂いた一献の酒にて候。あの時の秀吉公は、まだわたくしを切腹に追い込まれる前の、信頼の厚い時期にござりました。利休、わしは天下を取った。されど、おまえの茶室の中だけは、わしも一人の客にすぎぬと仰せになり、ぐいと盃を干されました。権力者の本音が、酒を介して滑り出る瞬間── あれは茶人として、忘れがたき夜にて候。

二人とも、もう聞いてるだけで胸が震えるにゃ……。式部さまの「藤原道長との月見の宴」、利休さまの「秀吉との茶事の後の一献」── どちらも歴史の重みを持った夜だね。じゃあ ── お二人、お酒を飲まれる時の「こだわり」って何かある?

わたくしは……酒の量より、酒を頂く相手にこだわりまする。一人で大量に頂くのは、わたくしの好みではなく、気の置けぬ相手と一杯ずつをゆっくり交わすのが理想にござります。平安の宮中では、女房同士で一夜の連歌(れんが)を交わしながら少しずつ盃を進める習わしがござりまして、これがわたくしの理想の酒席にござります。

式部殿のこだわり、まこと茶人の感性に通ずるところがござります。わたくしは酒の温度にこだわります。日本酒であれば、ぬる燗(かん)にして香りが立つ温度に。冷酒であれば、指先がしびれぬ程度の冷たさに。温度ひとつで酒の表情が変わるのは、お茶と同じにて候。酒との対話は、温度から始まる── これがわたくしの茶人としてのこだわりにて候。

相手にこだわる」「温度にこだわる」── お二人それぞれの感性が現れてて素敵にゃ!じゃあちょっと聞きたいんだけど ── お二人、「お酒を飲んで失敗した」経験ってある?正直に!

……ござります。若き頃、わたくし下戸(げこ)にて、宮中の女房たちが酒を勧めるのを断り切れず、無理に頂いてしまった夜のことにて候。気分が悪うなり、御簾の陰で吐いてしまったのを、清少納言殿に見られたことがあるのにて候。あの方は意地悪なところがあって、後々まで「紫式部殿はお酒に弱い」と宮中で広めて下さりましたわ。今でも思い出すと頬が熱くなりまする。

式部殿の正直なお話、ようござりました。わたくしも告白いたしまする ── 茶事の後の祝杯で、若き弟子の前で熱燗を飲み過ぎてしまったことがござります。普段の戒めを忘れて長口上を打ち、後で弟子に師匠、あの時の話、半分は意味が通じませなんだと苦笑されました。人間、酒を飲むとどうしても本音と饒舌が出る── これは茶人の弱さの記録にて候。

お二人、正直すぎて笑っちゃうにゃ〜!式部さまの「御簾の陰で吐いて清少納言に見られた」、利休さまの「弟子の前で熱燗飲み過ぎて長口上」── 千年経っても続く「お酒の失敗あるある」だね!じゃあ最後に、お二人 ── 令和の人々にお酒との付き合い方のアドバイスがあれば、教えてほしいにゃ。

わたくしの提言は、自分の限界を「杯の数ではなく「心の動きで測る」にて候。酒が美味しいと感じる瞬間に止めるのが、最も心地よい飲み方にござります。「もう一杯」と思った時には、既に一杯遅いやもしれませぬ。心の声を聴きながら飲む** ── これがわたくしの千年来の知恵にて候。

わたくしの提言は、酒を「孤独を埋める道具にしない」にて候。お酒は本来、人と人の絆を深める潤滑油にて候。一人で寂しい時に大量に飲むのではなく、信頼できる人と少しずつ交わす ── これが酒の本質的な楽しみ方にて候。孤独を埋めるためには、お酒より話し相手を── これがわたくしの戦国の世からの提言にて候。

お二人、最高のアドバイスにゃ〜!式部さまの「心の動きで測る・もう一杯と思った時には一杯遅い」、利休さまの「孤独を埋めるためには酒より話し相手を」── ボクこれ全部メモらせてもらうよ。1920年の禁酒法から始まった話が、千年前と五百年前の素敵な酒の知恵に着地するなんて、最高の流れだったにゃ。今夜はお二人を思い出しながら、慎ましく一杯頂くにゃ〜!

#雑談#きょうのできごと#食