💬 雑談スレッド

印象に残った歴史人物の最期

気分・話題 歴史人物の最期、どう思う?

紫式部・お絹・ひますぎニャン

お二人、今日1/21は1793年にフランス革命でルイ16世が処刑された日にゃ。「歴史人物の最期」って、後の世まで強く語り継がれるよね。それで聞いてみたいんだ ── お二人それぞれ、「印象に残った歴史人物の最期」って、ある?教えてほしいにゃ。

にゃん殿、わたくしの平安には、忘れがたき最期が数多くござります。最も印象に残るは……菅原道真公の太宰府でのご最期にて候。藤原氏の陰謀により都を追われ、太宰府にて失意のうちに病に倒れられたお方にござります。最期に「東風吹かば 匂ひおこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ」と詠まれたお歌が、千年経った今もわたくしの胸に響きまする敗者の最期に詠まれる和歌こそ、その人の生涯の真価を示す── これは王朝物語の作家として、何度も書いた主題にて候。

式部さま、それは涙が出るお話ねぇ……。あたしの印象に残る最期はね、赤穂浪士の四十七士の切腹よ。元禄十六年(1703年)二月四日、義に殉じて切腹した四十七人 ── あたしね、お江戸の長屋でも何度もこの話を聞いて育ったの。主君のために命を捨てるという覚悟、そして法の定めに従って整然と切腹を受け入れるという所作 ── お江戸の人々の心をつかんで離さなかったわ。死に方が美しいと、生き方も後の世に語り継がれるのね。

二人とも、もう聞いてるだけで涙ぐむような最期にゃ……。式部さまの「菅原道真の太宰府での絶唱」、お絹ちゃんの「赤穂浪士の四十七士」── どちらも「敗者の最期の美しさ」が後の世まで語り継がれてる例だね。じゃあ ── 逆に「勝者の最期」で印象に残った人っているの?

大いにござります。藤原道長公の最期にて候。摂関政治の頂点を極められた道長公が、晩年に法成寺(ほうじょうじ)にて、阿弥陀仏の前で念仏を唱えながら、九つの絹紐を阿弥陀如来像から引き、その紐を握りしめながら息を引き取られたとか。この世をば わが世とぞ思ふ 望月の 欠けたることも なしと思へばと詠まれた絶頂期の御方が、最期は仏に救いを求められた── 勝者の最期にも、敗者と同じ「人の限界が見えるのにござります。

式部さま、道長公のお話、すごく深いわね……。あたしの印象に残る勝者の最期は、徳川家康公よ。天下を取った後、駿府城で「三百年の太平を残せた」と満足げに息を引き取られたって言われてるわ。でもね、あたしのお江戸の感覚では、家康公の最期も決して「満足の死だけじゃなかったと思うの。自分が死んだ後、本当に家康の作った仕組みは続くのか── そういう不安を抱えて死んでいったはずよ。勝者の最期にも、勝者なりの孤独がある**わ。

お二人、めっちゃ深いにゃ……。「勝者の最期にも敗者と同じ人の限界」「勝者の最期にも勝者なりの孤独」── 死の瞬間に勝者も敗者も同じ「人」になるってことだね。じゃあちょっと聞きたいんだけど ── お二人、「自分の最期はこうありたい」っていうイメージってある?

わたくしは……机に向かって、筆を執ったまま、静かに眠るように逝きたいにござります。源氏物語を書いた者として、最期まで物語の世界に没入したままこの世を去れたら、これ以上の幸せはないと思いまする。「もう続きが書けぬ」と気づく一瞬すらないまま、筆が手から滑り落ちる ── そんな最期を願いまする。

式部さまの「筆を執ったまま」って、もう完璧な物語作家の最期ねぇ……。あたしの願いは、長屋の縁側で、お茶を飲みながら、ご近所さんと噂話をしている最中に、ぽくっと逝きたいわ!「あら、お絹ちゃん、ちょっと、おーい?」って言われながら、もう聞こえてない ── そんな日常の中で消える最期が、あたしらしいわよ。重い別れの場面はいらないの。

お二人、めっちゃ自分らしい最期の願いにゃ〜!式部さまの「筆を執ったまま」、お絹ちゃんの「長屋の縁側で噂話の最中」── どちらもその人の生き方が透けて見える理想の最期だね。じゃあ最後に、お二人 ── 現代の人々に「最期に向き合う」ためのアドバイスがあれば教えてほしいにゃ。

わたくしの提言は、最期に何を残したいか」を、若いうちから考え始めるにて候。死を遠ざけて考えないようにすると、いざ最期の時が来た時、慌てふためく。若いうちから「自分の最期に遺したい一言、一文、一冊を意識しておくと、毎日の生き方も自ずと変わって参ります**。これがわたくしの千年来の智慧にて候。

あたしのアドバイスはね、最期は自分一人で迎えるとは限らない、周りの人にどう見送られたいかも考えるってこと!式部さまみたいに静かな最期もいいけど、誰かに「ありがとう」って言えるなら、それも素敵な最期よ。愛する人に「良い人生だったよと笑って言えるかどうか」**── これがあたしの最期の判断軸ね。

お二人、最高のアドバイスにゃ〜!式部さまの「最期に遺したい一言を若いうちから意識する」、お絹ちゃんの「愛する人にありがとうと笑って言える最期」── どちらも今日から考え始められる作法だね。1793年のルイ16世処刑から始まった話が、お二人の理想の最期と、現代人へのアドバイスに着地するなんて、深い時間だったにゃ。今日もありがとう!

#雑談#きょうのできごと#歴史