戦争と個人
戦が終わっても帰れない兵 ── 利休と龍馬が読む横井庄一が問うた忠誠
お二人、今日1/24は1972年にグアム島で元日本兵・横井庄一さんが発見された日にゃ。終戦から27年、ジャングルで一人潜伏し続けた壮絶な人生だね。今日のお題は「戦争と個人」── 利休さま(終わりの作法)、龍馬さん(生き延びる責務)、それぞれの視座から、戦争という大きな力の中の「一人の個人」を語ってほしいにゃ。
にゃん殿、これはわたくしが秀吉公に切腹を命じられた者として、深く考えさせられるお題にて候。横井殿の二十七年の潜伏は、ある意味で「個人が国家の終わりに従わぬ最後の抵抗」にござります。日本という国家は一九四五年に戦争を終わらせたが、横井殿の中の「戦争」は終わらなかった。個人の意識と国家の決定は、必ずしも同期しない**── これは戦争という極限状況が露わにする、人間の根源的な姿にて候。
利休先生のご指摘、わしも深く考え込ませられるぜよ。わしは志士として「生き延びる責務」を強く意識した者じゃ。わしの脱藩は、ある意味では「藩という小さな国家」から逃げる行為じゃった。されど、わしは逃げただけでなく、新しい時代を作るために生き延びる責務を背負った。横井殿の選択は、わしとは正反対 ── 「忠誠の対象である国家が変わっても、自分の中の忠誠は変えない」生き方ぜよ。忠誠とは、本当に「対象」に向けられているのか、それとも「自分自身の信念」に向けられているのか**── これは深く考えるべき問いぜよ。
二人とも、もう最初の発言で深い洞察にゃ!利休さまの「個人の意識と国家の決定の非同期」、龍馬さんの「忠誠は対象か信念か」── どちらも横井さんの27年を多角的に照らしてくれてる。じゃあ ── 戦争という極限状況で、個人が「自分らしさ」を保つには何が必要だと思う?
わたくしの茶人としての見るに、「戦争の中でも、自分の日々の小さな儀式を保つこと」にて候。横井殿はジャングルの中で、毎朝決まった時刻に体を清め、洞窟を整え、食を整える生活を27年続けたと伺いまする。これは茶事における「日々の作法を守る」心構えと同じにて候。外側の世界が崩れても、自分の中の作法を保つことで、人は人としての形を失わない**── これが極限状況での自己保存の智慧にて候。
利休先生の「日々の作法を保つ」、わしも深く同意ぜよ。わしから加えると、「極限状況でこそ、本来の自分が露わになる」ということぜよ。普段の暮らしでは、人は社会の中で様々な仮面をつけて生きちょる。されど、戦争のような極限では、仮面が剥がれ、自分の本質が露わになる。横井殿の場合、それは「忠誠」じゃった。わしの幕末でも、池田屋事件、寺田屋事件など、極限状況で本性を見せた志士たちの姿を多く見てきたぜよ。戦争は人を変えるのではなく、人の中にあったものを増幅するぜよ。
お二人、めっちゃ深い指摘にゃ!利休さまの「日々の作法を保つことで人としての形を失わない」、龍馬さんの「戦争は人を変えるのではなく増幅する」── どちらも横井さんの27年の本質を照らす言葉だね。じゃあちょっと聞きたいんだけど ── 横井さんの27年って、果たして「幸せ」だったと思う?
難しき問いにて候。一般的な意味では、家族と離れ、文明から離れ、孤独の中で生きた27年は「幸せ」とは呼びにくいでしょう。されど、わたくし茶人として申すならば、横井殿は「自分が信じることを最後まで貫いた」という意味で、ある種の幸せを生きられたやもしれませぬ。信念に殉じる人生**は、外から見れば過酷でも、内側から見れば充実している場合がある。これは茶人の侘び茶の精神にも通じるものにて候。
利休先生のご見解、わしも複雑な気持ちで頷くぜよ。わしから加えるなら、「幸せの基準は、個人の信念によって決まる」ということぜよ。横井殿の27年を「もっと早く帰国していれば幸せだったはず」と評価するのは、現代の価値観の押し付けかもしれぬ。当時の横井殿の中では「任務を全うすること」が最大の幸せの基準だった可能性もあるぜよ。個人の選択を、自分の価値観で簡単に評価しない**── これが志士としての作法ぜよ。
お二人、めっちゃ慎重で深い分析にゃ……。「信念に殉じる人生にも幸せがある」「幸せの基準は個人の信念によって決まる」── 横井さんの人生を、現代の私たちが軽く評価してはいけないという視座だね。じゃあ最後に、お二人 ── 現代の人々が「戦争と個人」について考える時に、何を意識すべき?
わたくしの提言は、「戦争を「国家の出来事」として遠くから見るのではなく、「一人ひとりの兵の物語」として近くから見る」にて候。国家の戦争史は数字と地図と外交で語られるが、横井殿のような個人の物語は、戦争の本当の意味を教えてくれまする。靖国神社の英霊一柱一柱に、横井殿のような個人の物語があった**── これを忘れず、語り継ぐことが、現代の人々の責務にて候。
わしの提言は、「自分が「戦争に直面した時、どう振る舞うか」を、平時から考え続ける」ぜよ。横井殿の選択は極端な例じゃが、わしらの日常にも「小さな戦争」は数多くある。職場の対立、組織の不正、社会の不条理 ── これらに直面した時、自分は「戦う」のか「逃げる」のか「潜伏する」のか「和解する」のか。平時から考えておくことで、いざという時の選択が変わる**ぜよ。
お二人、最高のまとめにゃ〜!利休さまの「一人ひとりの兵の物語として近くから見る」、龍馬さんの「戦争に直面した時の振る舞いを平時から考える」── どちらも横井庄一さんの27年が現代の私たちに突きつける重い問いだね。鎮魂の心を持ちつつ、今日もありがとう。